创新人才培养模式、强化实践教学效果——实践教学改革与研究中心启动首场公开课

发布时间:2017-04-13浏览次数:

2016年3月11日晚,我院实践教学改革与研究中心首场公开课、湖南省省级精品课程《模拟法庭》2016年“实务专家进课堂”系列讲座,在经管楼第一阶梯教室正式启动。本次公开课的主题为“刑辩律师的职业情怀与出庭技巧”。湖南湘牵律师事务所执行主任许伟律师(湘潭市律师协会刑事业务委员会主任、湖南省法学会诉讼法学会理事、湖南省第二届优秀青年律师)担任主讲嘉宾,我院教师穆远征副教授担任主持人,吕晓刚博士及300余名本科、硕士研究生到场。

本次公开课采取“2+1”模式,分两个环节进行。第一环节(前2节课)为主讲嘉宾单独讲授。许伟律师首先从“理想主义色彩”、“善良道德底线”、“大局意识”三个层面讲述了一名刑辩律师应当具有的职业情怀。然后,许伟律师提出,作为刑辩律师最核心的业务舞台,庭审是实现客户体验与赢得法律职业共同体尊重和认可的重要场域。紧接着,许伟律师结合自身办案经验,介绍了刑辩律师出庭的基本技巧——“三拳两脚”:一拳是法庭询问技巧,一拳是法庭质证技巧,一拳是法庭辩论技巧,一脚是庭前准备,一脚是辩护词的准备。在两节课的主讲环节中,许伟律师以理念引领思路、以案例阐释技巧、以技巧总结心得,思路清晰、逻辑严谨且生动有趣的将一名刑辩律师的专业功底和出庭技巧进行了展示。主讲环节结束后,许伟律师开设了微信“刑辩交流群”,一下子吸引了110余名学生入群交流。

第二环节(第三节课)进行访谈。穆远征老师围绕刑辩律师的执业环境与成长、职业特点与发展以及出庭表现的具体细节,并结合第一阶段的主讲内容,向许伟律师提出了一系列问题,许伟律师一一回答。通过这一环节,不仅让学生更全面的了解了本次课程的核心问题——刑辩律师出庭技巧,而且从各个细节看到了一名刑辩律师的成长路径、执业心得。

在课堂上进行教师与实务专家的访谈式教学,是本次课堂教学贯彻落实实践教学改革与研究中心关于“创新人才培养模式、强化实践教学”理念的一大亮点和特色。在邀请法治实务部门优秀专家进课堂专题讲授实践技能的同时,通过校内教师与校外专家在课堂上的同台互动,实现了专题集中讲授与灵活互动问答的有机结合,实现了专业理性与执业感性的有机结合。这种模式不仅在形式上耳目一新,直接吸引了学生的兴趣与注意力,而且访谈内容经过课前精心准备,现场气氛非常活跃,极大的调动了学生的学习积极性、主动性、全面性和深刻性。

图片展示