中心胡军辉教授作谈判实务技巧专题讲座

发布时间:2017-04-17浏览次数:

 1.jpg

WeChat_1492401592 (1).jpg

2017年4月12日晚,湘潭大学实践教学改革与研究中心高端法律实务论坛(四)暨全真案例演示教学大讲堂(五)在湘潭大学法学院·知识产权学院模拟法庭举行。我院胡军辉教授以“全真实战:诉讼与非诉谈判技巧在商事纠纷中的应用”为主题作了一次精彩的讲座。我院副院长吴勇教授担任本次会议的主持人。湘潭大学副校长廖永安教授出席,我院王国征教授、张立平教授、李喜莲教授、戴勇坚兼职教授、刘军平副教授、邓春梅副教授、覃斌武博士、邬欣言博士、秦加军博士、黄艳好博士等“调解谈判方向班”老师以及部分研究生和本科生共计200余人参加了本次讲座。

湘潭大学副校长廖永安教授指出,化解社会矛盾纠纷不仅要有诉讼解决方式还要有非诉解决方式。调解、谈判等非诉纠纷解决方式应着眼于未来利益,与合同法等实体法的发展趋势相吻合,契合和谐社会的构建要求。之后,他还对湘潭大学法学院的特色专业——“调解谈判方向班”的开办意义、课程安排、师资力量、就业去向做了具体介绍。

胡军辉教授从自己代理的真实案件切入,对谈判面临的困境、谈判的目标、谈判的整体思路以及谈判的具体实施等方面进行详细的讲解,并总结出关于谈判的“金玉良言”:第一,纠纷解决的最佳路径为谈判;第二,纠纷解决应强调合作;第三,谈判应具有全局思维;第四,谈判方案应根据具体案情量身定制;第五,非诉谈判与诉讼及其他救济手段综合运用;第六,谈判的基本规律——打得赢才能谈得赢;第七,重视谈判基本工作——尽量争取谈判筹码。胡军辉教授将真实的案件“搬”进课堂,深入浅出地讲述了谈判的方法与技巧,让枯燥乏味的理论变得生动鲜活,使人耳目一新、印象深刻、受益匪浅。

戴勇坚教授对讲座进行了点评,他认为此次全真谈判案例的演示教学是竞争性谈判与非竞争性谈判、单方谈判与多方谈判中原理与技巧的完美结合。在讲座的最后,主持人进行了简要总结,并对胡军辉教授的教学方法给予了高度评价,同学们也纷纷表示受益良多。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

图片展示