我院廖永安教授接受委托参与安化黑茶立法工作

发布时间:2017-04-06浏览次数:

 

4月1日,《益阳市安化黑茶文化遗产保护条例(草案)》征求意见会在安化县人民政府召开。湘潭大学副校长廖永安教授、湘潭大学社科基地办公室副主任刘友华教授、周青山副教授、文禹衡博士生参加会议。

安化县人大常委会副主任肖伟群、张勇、副县长甘正气、谭罗垠出席会议。安化县人大内司委、县人大法制委,县委宣传部,县政协学习文史委、县政协法制群团委,县政府办、县茶业局、县科工局、县文旅广新局、县市监局、县财政局、县农业局、县林业局以及县茶业办、县旅游办等部门负责人参与座谈。 

与会人员对提交会议征求意见的“草案”给予了高度评价和肯定,认为“这是一部老百姓看得懂的法律,非常了不起”,“这次立法没有走过场,把我们安化黑茶文化有关问题都研究透了”,“充分体现了民主立法、科学立法、专家立法,不仅立法技术高、立法视野远,而且非常接地气”。

该草案亦得到了益阳市人民政府法制办公室的高度肯定,认为“质量超过预期,超过一般规范性文件的质量,总体可以,没有明显瑕疵和败笔,抓住了重点,对地方性法规的要求把握准确”。

据悉,为加强安化黑茶历史文化等方面的保护,益阳市人民政府将“益阳市安化黑茶文化遗产保护条例”纳入市2017年地方性法规立法计划,并将“条例”起草工作交于安化县。为贯彻落实民主立法、科学立法的要求,安化县政府委托湘潭大学廖永安教授牵头进行起草工作。

3月15日,在接受安化县政府委托当天,我院组建了包括立法法、程序法、知识产权法、文化保护等方面专家的起草团队,并制定了详细工作计划。3月17日,刘友华教授、李锦博士、周青山博士、文禹衡博士生一行4人到达安化,利用2天时间,通过座谈、访谈等方式,广泛听取了安化县人大、县政协、县政府以及茶业主管职能部门、企业界、文化界、律师界、茶农等各界代表的意见,共收集到涉及26个方面、144条具体意见,为“草案”起草奠定了坚实的基础。起草团队通过前期调研,在充分了解和把握安化黑茶有关的地方性规范经验、文化元素和产业愿景等以后,经过反复讨论,最终形成了立法草案初稿、起草说明及条文释义。

与同类型的“历史文化”类地方性法律法规相比,该“草案”无论是在体例编排、条款设置、逻辑安排等技术层面,还是在问题导向、考量因素、条文要义等内容方面都进行了较大创新,尤其突出了“地方经验法则”在地方立法中的运用,从而满足地方社会治理和经济发展的需求。

据了解,起草团队将根据会议征集的意见,进一步完善草案,按照要求向安化县提交最终草案文本。

附:安华电视台新闻报道 http://www.ahxww.cn/Info.aspx?ModelId=1&Id=56069

图片展示