【湖南日报】将法学“搬”出课堂——记湘潭大学法学院教授胡军辉

发布时间:2017-04-06浏览次数:

湖南日报记者 曹辉 通讯员 张灿强

“感谢您,胡教授,您帮了我们大忙,为我们减少了几千万元的损失。”4月5日上午,湘潭压缩机有限公司清算组组长赵声华来到湘潭大学法学院,为该院胡军辉教授送来一面锦旗:“妙手回春破困局,法律卫士扬正义”。

赵声华是胡军辉代理案件的受益人之一。近年来,胡军辉将法学“搬”出课堂,代理案件逾100起,为企业挽回损失数亿元,并给全国1.4万多人培训授课,首创“全真案例演示教学法”,指导学生开展法律援助1600多起。

解决法院争地纠纷

赵声华遇到的难处源于一家法院的裁定。湘潭压缩机有限公司是一家破产国企,名下拥有土地和厂房。由于欠有多笔债务,其资产被多双眼睛“盯上”了。

2010年9月25日,甘肃省金昌市中级人民法院将其资产整体查封。不料,2012年11月27日,处于查封状态的两个车间,被山东省潍坊市昌乐县人民法院以372.6万元拍卖给湘潭人黄建龙。

2013年5月16日,清算组作价6700万元,把土地打包转让给湘潭城乡建设发展集团。对方要求清算组须在2个月内交出完整的土地,否则每天计算万分之二的利息。然而,被“卖掉”的两个车间成了“拦路虎”。清算组违约,利息是一笔不小的款项。

怎么办?清算组向胡军辉求助。作为委托代理人,胡军辉认为“昌乐法院的拍卖行为明显违法”,先后两次向法院提出执行异议。不过,该法院两次作出裁定,均被潍坊市中院驳回。

在胡军辉沟通和说服下,今年3月,昌乐法院终于撤销拍卖裁定。“昌乐法院终于承认自己错了,意味着破产国企被违法拍卖的土地将失而复得,职工们的经济压力减轻了,清算款有望到手了。”胡军辉说,该案件具有典型意义,体现了我国司法改革的进步。

法学课堂演绎庭审

这个案例被胡军辉“搬”到了法学课堂,进行了演绎。3月28日,10名研究生分组上台扮演原告、被告、法官、陪审员等角色,围绕这个案子展开激烈交锋,台下学生边观看、边思考。

这是胡军辉指导学生以“全真案例演示教学法”方式,组织的一堂演练课。该方法是胡军辉在全国率先提出的参与型案例教学方法,就是让学生以角色扮演的形式参与案件处理,由真实案例、学生模拟、教师演示、课后总结4大元素构成。

该方法源于胡军辉对传统教学方法的反思。“不少学了4年甚至7年法律的学生,连一份诉状、合同都写不好,也不会谈判、打官司,主要是因为理论和实践脱了节。”胡军辉说,现实生活中的案件是错综复杂的,涉及多个学科,而按学科门类教学就人为地分割了知识的联系,不利于学生对案件的综合理解与全面把握。为此,他还编写了一部《全真案例演示教学理论与剧本》的教材,其研究成果被中国人民大学书报资料中心复印转载。

“这种教学方式具有案例性、真实性、互动性、实践性、综合性和合作性等突出特点,其亮点就在于打破了‘一部教材、一个PPT、一张嘴巴’的传统教学模式,实现了实务操作与课堂教学的无缝对接。”湖南省最具影响力法治人物、湘潭大学欧爱民教授如此评价。

带着学生公益维权

“全真模拟让我们获得大量动脑、动手和动口的机会,也让我们学会了从多元视角来分析和处理问题。”2014级法学硕士研究生孔凡琛曾多次参与胡军辉代理的案件,受益颇多。

在胡军辉指导下,湘潭大学社会权益法律援助中心与法律诊所两个学生社团,以困难群众为服务对象,运用所学法律知识,开展公益维权1600多起。其中,“一元诉讼”“武冈市信息公开”“取消长潭路桥费”等案件影响广泛。

“从实战中来,到实战中去。”在胡军辉看来,法学教学、科研、法律服务、学生培养,可以成为相互联系的有机整体。他说:“在办案过程中,能够了解一线的法律问题,把这些问题作为研究对象,上升到理论高度,再通过课堂讲给学生。学生懂了理论,再去实践,能力自然就提高了。”

全国十大杰出青年法学家提名奖获得者、湘潭大学副校长廖永安教授说:“胡军辉在高校开展的法律援助与公益案件,集教书育人和公众法律教育于一身,成为法律制度变革与‘法治湖南’建设的重要推动力。”

——载《湖南日报》2017年4月6日第06版 http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/images/2017-04/06/06/2017040606_pdf.pdf

图片展示