罗伟雄主席讲授香港调解制度与实务

发布时间:2017-06-10浏览次数:

 

2017年6月8日晚,内地-香港联合调解中心联合主席、亚洲调解协会原会长罗伟雄先生在法学院东附一楼会议室,以“香港调解制度与实务”为主题展开了“调解谈判论坛”系列讲座的第二讲。本次讲座由我院刘军平副教授主持,王国征教授、张立平教授、胡军辉教授、李喜莲教授、邓春梅副教授、王奎副教授、蒋新副教授、覃斌武博士、黄艳好博士和我院兼职教授戴勇坚、部分博士研究生、硕士研究生、调解谈判方向班学生共计100余人参加了本次讲座。

在讲座中,罗伟雄先生从三个方面进行了讲述。第一,调解的优势和国际趋势。目前,全球在大力发展及推广调解,纠纷解决机制开始了根本性变化。透过这些变化,罗伟雄先生认为中国在调解机制的发展有四大方向,即高效低成本服务、充分发挥资源共享、国际化发展。通过列举霸王诉壹周刊案件以及美航空事件,罗伟雄先生认为调解具有没有举证压力、重视争议各方关系、保护隐私及利益三大优点。第二,香港调解专业的发展。罗伟雄先生详尽地阐述了香港调解发展的三个主要阶段,即开始阶段、发展阶段、成熟阶段,揭示了香港调解所具有的独有特点并给出了香港调解专业发展的新方向。第三,国际调解与多元化纠纷解决机制之融合。罗伟雄先生首先讲述了内地-香港联合调解中心的成立、历史以及服务范畴等,其次,他阐述了内地-香港联合调解中心的跨境争议解决平台的专业机制在解决国际商业争议方面具有的多重优势。最后,他介绍了一些国外较先进地区的国际专业争议解决机构以及他们的调解员培训与资质认证等。

在交流互动环节中,参与者讨论热烈,精彩纷呈。老师、同学们就“大力推广调解是否会影响我国法院审判权威”、“法院变相的强制调解是否具有正当性”、“香港调解实务中的具体操作以及案件如何分流”以及“中国传统文化的精髓与内涵在香港调解实务中的运用”等等一系列问题与罗伟雄先生进行了交流,罗伟雄先生也给出了自己的见解与看法。整场讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

“调解谈判论坛”由湖南省调解理论研究基地主办、法学实验教学中心承办,今后将不定期邀请国内外知名专家学者讲学,旨在使我院调解研究和人才培养保持国内领先地位的同时,向外界展现我院调解团队的良好风貌。(文/胡东骄)

图片展示