深化实践教学改革,卓越法律人才培养再创佳绩——我校代表队荣获第四届湖南省大学生模拟法庭竞赛一等奖

发布时间:2017-06-11浏览次数:

 

2017年6月3日至5日,由湖南省教育厅、环保厅联合主办,湘潭大学、法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心联合承办,湘潭大学法学院·知识产权学院协办的“绿色发展·生态强省”第四届湖南省大学生模拟法庭竞赛在湘潭大学拉开战幕。来自湘潭大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学等全省23所高校代表队共计250余人参加了本次竞赛,规模达历史之最。

作为由我校承办、我院协办的一项传统正规的法学学科竞赛,学院领导及师生对此高度重视。自2017年3月起,学院即选派专业教师肖峰博士、张小虎博士作为参赛队领队指导老师,负责我校参赛队的队员选拔、指导训练等。经过4月8、9日举行的第四届湘潭大学模拟法庭竞赛暨第四届全省大学生模拟法庭竞赛、第五届全国大学生模拟法庭竞赛选拔赛,最终挑选出杨金龙、王鑫等8位学生组成的参赛队。正式组队后,学院还专门安排了教室供赛队进行训练,邀请了湘潭市优秀法官、检察官和律师为赛队提供技术指导等。

本届竞赛的赛题为环境保护领域刑事案件,涉及到多学科的专业知识,备赛工作难度比以往都要大。对此,学院组织邀请了刑法、刑事诉讼法、环境法等学科教师共同参与指导。在一个多月的共同努力下,指导老师与参赛队员开展了案情讨论、资料搜集、文书修改、策略预设以及模拟演练等活动,最终我校代表队在现场竞赛中“过关斩将”,取得了本届竞赛一等奖(季军)的好成绩。2014级法学5班王鑫同学被评为“优秀辩手”。

本次竞赛取得的成绩,是我院锐意改革实践教学、不断创新法学人才培养模式,提升卓越法律人才培养成效的重要体现。近年来,学院不断加大政策、平台、资源等支持保障力度,鼓励引导教师探索多样化、内涵式教学和人才培养模式,强化“全真案例教学”等实践教学方式的应用与推广,鼓励引入优秀实务工作者对接相关课程、平台建设,贯彻落实“双千计划”,推动“模拟法庭”等常规课程、学科竞赛与精品课程建设深度融合,极大地促进了人才培养的资源汇聚与合力,不仅在自身建设中产生了较好的成效,相关举措还引起了省内外高校的高度认可和舆论的广泛关注。 

附:湘潭大学代表队成员

领  队:肖 峰  老师

指导老师:肖 峰  老师

     张小虎  老师

参赛队员:杨金龙 男 2014级法学5班

     王 鑫 男 2014级法学5班

     栗铖锶 女 2015级法学4班

     张乂丫 女 2015级法学6班

     王谋经 男 2015级知识产权2班

     徐鸿溦 女 2016级法学6班

     刘玉洁 女 2016级法学4班

     彭泽兵 男 兴湘2016级法学1班

图片展示