2017年湖南省知识产权创业导师培训班成功举办

发布时间:2017-12-22浏览次数:

 image.png

2017年12月19日,由湖南省知识产权局主办,湘潭大学知识产权学院和国家知识产权培训(湖南)基地共同承办,湘潭大学法学实验教学中心协办的“2017年湖南省知识产权创业导师培训班”在湘潭市华银国际大酒店成功举办。来自全省各地的高校创新创业指导老师与团队负责人、投资公司、知识产权运营公司、专利运营试点企业、专利技术展示交易中心、园区以及知识产权局共计百余位代表参加了此次培训。

开班仪式由湘潭大学法学院、知识产权学院院长肖冬梅教授主持,国家知识产权培训(湖南)基地执行主任李丹致辞。中国知识产权法学研究会常务副会长、中国社会科学院知识产权中心教授/博士生导师李明德,国家知识产权领军人才、广东智诚知识产权研究院理事长李富山,武汉地质资源环境工业技术研究院(有限公司)副院长/副总经理、国家技术转移中部服务中心中部知光技术公司总经理罗林波和湘潭大学副教授刘亚军等出席开班仪式并授课。

李丹在致辞中指出,“知识产权强国建设”、“大众创业、万众创新”是我国的两大重要战略。我国经济正在从数量增长向质量增长转型、由规模建设向质量建设转型,如何使学生成为创造智慧型财富的中坚力量,是转型过程中亟需予以关注的问题,知识产权创业导师在此扮演着重要且有意义的角色。我们当今的任务,已由原来的创造知识产权向将知识产权变成知识产“钱”转型,由获得知识产权向运用知识产权转型,希望通过各位同仁共同努力,将知识产权真正转变为市场资源、将智慧变成财富。

李明德教授以“创新与知识产权”为主题,从国内外知识产权的基本理论出发,结合“红河商标案”、“非诚勿扰案”、“乔丹案”等经典案例,阐释了著作权、专利、商标、反不正当竞争、商业秘密等基本问题,其认为创新的主体是企业,企业也是知识产权拥有者的主体,企业应当知晓哪些智力活动成果可以纳入知识产权的范围。

罗林波理事长以“高校科技成果转化与创新创业”为主题,分析了高校科研成果转化的现状,并对国家现有相关政策进行解读,结合中国地质大学的实践,介绍了技术转移模式、技术转移流程以及管理流程等方面的经验,认为学校对成果转化的忽视、专业人才的缺乏、运营机构能力不足等因素是阻碍高校科研成果转化的重要因素。

李富山总经理以“创业公司知识产权管理要点及其辅导”为主题,分析了企业专利管理的内容、管理决策的主要考量因素,以及企业专利、版权、商标管理体系,其认为高校和园区管理者对创新创业公司的知识产权管理与运用,在打造知识产权辅导/引导平台、建立知识产权智库、建设获利(益)平台、构建专利联盟与专利池等方面提供支持。

刘亚军副教授以“移动互联网时代的创新创业”为主题,分析了未来三年的商业趋势与创业机会、技术热点与创业机会,剖析了当下创业的新特点和四大要素,其认为新技术领域的技术创造与知识产权密不可分,拥有核心技术的知识产权是掌控市场话语权的关键。

继“2016年湖南省知识产权创业导师培训班”得到了业界的好评之后,本期培训班继续采用“课堂讲授+自由讨论”的形式,通过理论探讨、案例分析、经验介绍等方式,为学员提供了专业的知识产权知识、最新的知识产权双创政策以及即时的创新创业相关知识产权态势。

承办“湖南省知识产权创业导师培训班”是湘潭大学知识产权学院进一步贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,以及推动湖南省“创新引领,开放崛起”战略和知识产权强省建设战略的具体实践。

湘潭大学知识产权学院自2008年成立以来,致力于培养社会亟需的复合型知识产权人才,在科学研究、人才培养、社会服务与决策咨询以及创新创业等方面取得了明显成效,人才培养模式被业界誉为异军突起的“湘大模式”。2015年12月2日,国家知识产权局以“湘潭大学创新知识产权人才培养模式取得明显成效”为题发文,向中央人才工作小组、科技部、文化部等部门推介湘潭大学人才培养模式。(文/张舒琳、文禹衡;图/林季蓉)

图片展示