湘潭大学法学院在第十四届“国际空间法”模拟法庭竞赛中荣获佳绩

发布时间:2017-12-31浏览次数:

 image.png

中国空间法学会第14届CASC杯Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛于12月23日至12月24日在北京理工大学举行。来自武汉大学、中国政法大学、华东政法大学、湘潭大学、中南财经政法大学等国内知名高校的竞赛队伍参加了本次比赛。经过两天初赛与决赛的激烈较量,湘潭大学代表队在诸多强队的角逐中荣获佳绩,凭借法意深厚的书面表达能力以及出色的口头辩论技巧,获得本届比赛的三等奖,充分展现了我校学子极高的法学素养与英语水平,展示了我校在国际空间法模拟法庭竞赛领域的良好风采。指导老师蔡高强教授荣获最佳组织奖,领队刘明萍博士荣获优秀领队奖。

此次代表湘潭大学参加国际空间法模拟法庭竞赛的队伍由来自法学院国际法硕士研究生李文静、沈金蓉、邱伯静、胡嘉芸、程文豪、徐玮琦,以及本科生陈曦、方镇邦、孙露、栗铖锶、王添伦、杨茜、赵颖、杨云、熊依婷等同学组成。参赛队伍的指导教师由博士生导师蔡高强教授、留美博士覃斌武老师以及国际法专业刘功奇博士、刘明萍博士组成,刘明萍担任领队带来参赛。湘潭大学代表队作为申请方,与答辩方中国政法大学第一代表队展开激烈角逐。面对法官的提问与对方的反驳,我院参赛队员沉着应对、紧密团结,以扎实的法律功底、清晰敏捷的思维、流利的英文表达据理力争,表现出湘大学子出色的综合素质、极佳的风度气质和优秀的团队精神,博得主审法官和其他学校代表队的高度肯定与广泛赞誉。

image.png

颁奖仪式结束后,国际空间法模拟法庭竞赛专题研讨会随即召开。在研讨会上,外交部条法司副处长何亮、国家法官学院教授赵海峰和香港大学法律学院教授、中国法研究中心主任赵云教授分别就国际空间法模拟法庭竞赛在空间法学科发展和人才培养的重要意义、模拟法庭比赛的庭辩技巧、书面诉状的写作技巧等作了专题报告。

中国空间法学会每年举办的模拟法庭竞赛是国际空间法学会Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛体系的重要组成部分,目的是通过比赛选出我国的参赛队伍参加亚太地区及联合国国际空间法模拟法庭的竞赛。竞赛从书面辩诉状到法庭口头辩论全程采用英文进行,参赛队伍必须以给定案例为依据,运用联合国宪章、国际空间法、国际条约法等相关法律知识进行诉讼,各参赛队的参赛综合成绩由书面诉状成绩和口头辩论成绩按比例权重构成。中国作为崛起的大国、航天强国,积极组织参加联合国历届国际空间法模拟法庭竞赛,并吸引了众多国内知名高校的参与亚太地区选拔赛,比赛竞争十分激烈。(文/李文静)

图片展示