维护与运行

发布时间:2017-05-03浏览次数:

维护与运行(仪器设备管理制度、措施,维护维修经费保障等)

  实验中心制订了完备的各项管理制度。
(1)仪器设备由专人保管。仪器设备未经管理人员同意,不准使用、移动、调换、拆卸及借用。如确须拆改时,必须经中心主任批准。大型精密仪器的拆改,必须经中心主任同意,中心建设领导小组批准,报学校仪器设备管理部门备案。
(2)仪器设备妥善、及时维修与保养。仪器设备处于完好状态。仪器设备固定资产帐、物、卡的相符率达到100﹪,低值耐用品的账物要相符。
(3)做好仪器设备档案管理。各实验室要有仪器设备损坏和维修记录,出现故障要及时维修,维修费用由学校统一支出。设立专职维修小组,维修小组为了提高维修水平,积极和厂家联系,做到小修不出院,大修不出校。
(4)维护维修经费保障由实验室向实验室管理科提出书面申请。填写《仪器设备维修申请表》,经实验室管理科审核后由仪器设备维修费支出。自2005年来,学校每年向实验中心投入约12万元用于实验室日常运行和维护。
(5)做好仪器设备的资料储存、保护。使用说明书、图纸、线路图等资料做到了妥善保管,仪器设备的损坏、丢失按学校物资财产有关办法处理。仪器设备发生重大故障或丢失等事故时,应迅速向上级主管部门报告,及时查明原因,写出书面材料。
(6)完善仪器设备使用记录。严格执行仪器设备使用记录及各种手续,保证仪器设备安全,做好防火、防盗、防破坏、防事故工作。
(7)完善的仪器设备产权与使用制度。仪器设备跨单位调拨,办理校内调拨调转手续。报废仪器设备须经学校有关部门批准方可实施。
(8)定期做好仪器设备的清查、核对与盘点工作。一旦发现有卡、帐、物不相符合的情况一查到底。

图片展示