实验教学中心环境与安全

发布时间:2017-05-03浏览次数:

实践教学中心环境与安全(实验室智能化建设情况,安全、环保等)

  (1)中心的智能化建设。中心高度重视实验室的智能化建设,在新建法学楼内安装有先进的智能化楼宇管理系统,包括烟雾报警、视频监视系统和红外线与微波双监报警系统,设置了防火安全通道标志,配备完善消防器材,符合国家消防工程设计及建筑安全防火标准规范,实现了防火,防盗两防措施。

  同时,为方便实验教学,中心自行开发了实验教学管理系统。该系统是各种信息的管理,包括设备、人事、教学资料的管理。中心通过实验室管理系统,可以了解实验室构成、分布、设备与资产情况、人员情况、各种规章制度、岗位职责等,查阅各实验室的实验课程和项目等,实现实验室资源共享,提高了管理水平和效率,有利于了解实验教学、科研基本情况,促进了实验室建设和发展。

  (2)中心的环境与维护。中心各实验室主要位于我校法学楼,拥有宽敞、舒适的实验环境。实验室环境设施建设包括实验室面积,房间安排,照明,用电,温、湿度,通风,有害有毒物及气体排放处理等诸多方面的问题。实验中心的实验室布局、实验用房(包括学生实验室、实验准备室、仪器室、库房等)的设计方案合理、先进,并安装了高级防火及耐腐蚀实验台。计算机机房全部使用防静电地板、专用地线和防雷装置。配备仪器柜、器材柜、标本柜、通风柜等,安装计算机网络及影像视听设备,使室内的一切基础设施都能达到国家要求。

  实验室的日常维护由一个5人组成的机构负责,该机构负责实验室的日常维护工作,直接由实验室主任领导。

  (3)安全与环保事项管理。严格执行国家安全、环保标准,制定了相关的安全管理、卫生管理规章制度,并定期进行安全、卫生检查。前文提到的五人维护小组同时肩负安全防护工作,责任落实到人。安全防护措施齐全,防火设施完备;使用无毒害材料,保证了实验室及仪器设备的安全。对广大师生经常进行安全和防护知识的教育,消除安全隐患,杜绝事故的发生。

  中心实验室按照环境设施建设应与管理相结合的原则,建立了科学的管理目标和管理制度,对各种环境设施均有规范使用、安全检查和防护维修制度。定期对实验室进行环境安全检查,发现问题及时协调有关部门解决。

图片展示