队伍建设

发布时间:2009-03-26浏览次数:

实验教学队伍建设的基本思路

  建设高水平的实验教学队伍是确保实验教学质量的根本,也是实验教学中心建设的重大任务,学校和实验教学中心都高度重视实验教学队伍建设。

  学校鼓励在实验教学中心中推行“理论教学与实(验)践教学融为一体”、“本科生和研究生的教学融为一体”、“教学和科研融为一体”的实验教学模式。提出“教学与科研相互结合、师资队伍建设与学科建设相互结合”的实验教学队伍建设理念,在此基础上采取一系列政策与措施,逐步形成结构合理、思想素质高、业务能力强、理论教学与实验教学互通的实验教学队伍,为实验教学中心的发展奠定坚实的基础。

相关政策的支持

  学校为大力支持实验队伍的建设,出台了关于人才引进、分配制度、工作考核、职称评定等一系列显有成效的政策,如《“十一五”师资队伍建设规划》、《本科专业带头人遵循暂行办法》、《人才引进与管理工作暂行规定》、《青年骨干教师培养对象管理暂行办法》、《关于加强实验教学队伍建设的意见》等文件。这些对引进大批高素质的实验教学人才,完善法学实验教学“软件”,调动教师工作积极性起到了重要作用。

  (1)学校重视实验教学的发展,通过多种渠道为实验教学项目筹措资金,致力于人才招聘与专家引进,保证充足的投入。

  (2)严抓录用关,采取合理设岗、公开招聘、透明评审、高薪聘用等一系列方法,使招聘公开化、录用透明化、待遇从优化,为竞聘人员提供了公平竞争、能者居之的理想平台,也为提高实验教学人才的素质奠定了坚实基础。

  (3)经费重点支持教师开展实验教学研究和相关技术的自主开发,增强老师的教学积极性;提供各种渠道给青年教师创造自我发展锻炼的机会,提升整个团队的战斗力;拓宽中心教学队伍的职称评定通道,为广大的教师打造上升平台。

  (4)学校设立了一套完善的规范机制,定期开展实验教学中心工作的检查、评比和人员考核活动。对成绩显著的集体和个人进行表彰和鼓励,树立典型榜样;对违章失职或因工作不负责任造成损失者,进行批评教育、行政处分或追究活动责任,使实验教师充满高度的责任感和神圣的使命感。

实验教学队伍的培训培养优化措施

  学校一直十分重视实验教学队伍的培训培养优化。为提高实验教学团队的教学研究水平,尽量发挥每位实验教学人员最大效能,中心采取了以下几种形式的措施:

  (1)重点加强对教师思想政治素质培养,定期组织实验教学人员参加学校开展的各类思想政治教育活动,对教师的政治思想和职业道德进行全面考核,根据实际的考核情况分为优、良、中、差四等,并将老师的思想道德表现作为教师教学工作考核评估的重要内容。

  (2)充分发挥资深教师对青年教师的引领与传带作用,各学科都必须配有教授以上职称的教师带教,主要是帮助那些教学经验欠缺的教师尽快掌握教学方法。上岗前还要对年轻教师进行一对一的实习培训,培训教师在实习期内必须潜心研究教学内容,认真做好预实验,集体讨论备课并经过资深教师严格考核合格后方可独立担任教学任务。上岗后中心采用教学骨干教师轮流上岗的用人机制,保证人力资源充分合理的调配和利用,让所有教师保持高度的热情和持久的干劲。

  (3)按照中心规章制度定期组织实验教学人员开展深层次多方面的交流探讨,同时进行内部教学主题演讲,涉及教学大纲、教学方式、实验教学组织形式、实验教学手段等专业内容。各实验室还根据实际教学需求灵活安排集体备课和交叉听课,既有利于教师间的相互切磋,彼此完善,又有利于确保实验教学与理论教学之间的紧密衔接,促进内部人员团结统一。

  (4)通过会议交流、讲座以及课堂教授等形式,积极引进校外专家教授及业界人士对实验队伍进行教学、管理和技术等方面的业务培训,并鼓励教师和实务界人士联合开发相关实验项目、教学软件及创新教学理念,以提高实验教学的效果,增强实验教学的针对性,为湘大实验教学水平的提高提供充足的无形资源。

  加强对实验教学中心不同层次人员的专业知识技术的培训,真正做到使每位工作人员不仅精通于自己的工作业务,更能了解并熟练掌握各种相关工作技能。

图片展示